| Статистика |  
 Онлайн всего: 1  Гостей: 1  Пользователей: 0  |  
 
 | 
Главная » 2018 » Август » 16 » "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай
 
16:48  "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай  |  
 "Газпром" и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта - $400 млрд на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб. м газа в год. 
   Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 
   Реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, сказал Путин. 
   "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он. "Все принципиальные вопросы решены", - добавил Миллер. 
   Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции "Газпрома" выросли на 2% до 148,55 руб. 
 
   Как Россия и Китай договаривались по газу 
   "Газпром" и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. 
   В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. 
   В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. 
   В июне 2013 года CNPC внесла предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к такой привязке. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев также сообщал, что формула цены на газ для CNPC не будет привязана и к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail). 
   17 мая Миллер заявил, что газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях. "Во всяком случае, мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров, - подтвердил он. - Контракт как документ полностью готов. Очень серьезный, объемный документ. Есть только один вопрос - это так называемое пи-нулевое, это стартовая, базовая цена в формуле, которая уже с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного: поставить всего-навсего одну цифру. И будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд куб. м газа из Восточной Сибири в Китай", - сказал Миллер. 
 
   38 млрд - это только начало 
   Глава "Газпрома" заметил: "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по "восточному" маршруту, начинаем переговоры по "западному" маршруту. А вот что касается "западного" маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу". 
   "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. куб. м. Китайская сторона хотела бы $350-360. 
   "Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м", - говорил в апреле эксперт Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян. "$380 за 1 тыс. куб. м - это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м", - сказал Сунь Юнсян. 
   Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350-400 за 1 тыс. куб. м. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считал, что цена составит около $380 за 1 тыс. куб. м.
		
	  |  
| 
Просмотров: 283 |
Добавил: lohtikin1979
| Рейтинг: 0.0/0 |  
 
 |   
 | 
 |