-->
Вчера состоялся аукцион по продаже лота #10 (так называемого сибирского) из активов ЮКОСа. После 9,44% акций «Роснефти» это самый крупный из лотов имущества ЮКОСа. Как перед аукционом сообщили представители организатора торгов Российского фонда федерального имущества (РФФИ), заявки на участие в торгах были получены от двух компаний – ООО «Нефть-Актив» (дочерняя структура «Роснефти») и ООО «Юнитекс». Обоих претендентов допустили к торгам. Владельцы «Юнитекса» неизвестны. По данным «СПАРС-Интерфакс», владение этой компанией закольцовано: по 50% принадлежит двум ее дочерним обществам. Директором компании является Александр Басманов, возглавляющий также структуры, зарегистрированные по адресу Газпромбанка. Представители Газпромбанка опровергают утверждение, что «Юнитекс» действовал в их интересах. В «Газпроме» также отказываются от комментариев.
Стартовая цена лота составляла 166,34 млрд руб., в ходе торгов она увеличилась до 177,7 млрд руб. (36 шагов), победителем была признана «Роснефть». Ранее в «Газпроме» не исключали, что также будут претендовать на этот лот, об этом на прошлой неделе говорил начальник управления монополии Сергей Карнаухов. Он отмечал, что «Газпром» интересуют как добывающие, так и перерабатывающие активы, выставляемые на продажу, а заявку должна подать «Газпром нефть». Но ни от компании, ни от ее дочерних структур заявок не поступало.
В пресс-релизе по итогам торгов «Роснефть» пообещала, что новые приобретения позволят ей добиться «более высокого уровня вертикальной интеграции». О новых планах по развитию компания должна рассказать в июле, пока же она «займется интеграцией нового бизнеса в уже существующий». Но уже вчера стало понятно, что, купив активы ЮКОСа, «Роснефть» наконец вышла на первое место среди российских компаний по объему добычи и запасам, обогнав традиционного лидера отрасли – ЛУКОЙЛ. В 2006 году последний добыл 90,5 млн т нефти. У «Роснефти» с учетом «Томскнефти» этот показатель будет составлять около 92 млн т. Лидером по запасам «Роснефть» стала и без вчерашней покупки – нефтекомпания сообщила об этом на прошлой неделе.
Однако «Роснефть» может потерять место лидера по добыче так же быстро, как и получила его. Источник КоммерсантЪ, близкий к ЮКОСу, говорит, что еще до аукциона обсуждалась передача «Роснефтью» добывающих активов «сибирского» лота «Газпрому» («Томскнефть» расположена в регионе работы «Газпром нефти», а «Роснефть» там не представлена). Это подтверждают два других собеседника Ъ, знакомые с планами обеих компаний. В «Газпроме» и «Роснефти» планы по разделу лота официально не комментируют, отказываясь сообщить, получила ли монополия официально оформленный опцион в отношении «Томскнефти». Один из собеседников Ъ полагает, что речь может пойти об обмене активами. В качестве одного из вариантов рассматривается передача «Роснефти» южной части Приобского месторождения, лицензия на которое принадлежит «Газпром нефти».
В феврале глава «Роснефти» Сергей Богданчиков уже говорил о своем интересе к этому активу с запасами более чем в 300 млн т. Принадлежащий «Роснефти» «Юганскнефтегаз» владеет лицензией на другую часть Приобского месторождения, и их объединение позволило бы добиться определенного синергетического эффекта. Однако, уточняет собеседник Ъ, вариант выкупа структурами «Газпрома» «Томскнефти» за деньги также не исключен. От перерабатывающих мощностей «Роснефть», по данным всех собеседников Ъ, отказываться не намерена.
Отраслевых экспертов твердость «Роснефти» в отношении переработки не удивляет – по ее соотношению с добычей компания была до сих пор одной из самых неблагополучных в России. «Теперь уровень вертикальной интеграции компании (соотношение переработки и добычи) вырос с 14% до 37%,– говорит аналитик ИК ‘Тройка Диалог’ Валерий Нестеров.– Правда, у западных компаний он значительно выше: у Chevron – около 120%, у ConocoPhillips – более 200%, у Exxon – почти 250%». Пока «Роснефть» проигрывает даже своим российским коллегам. У ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и «Газпром нефти» этот показатель превышает 60%. Впрочем, «Роснефть» считается основным претендентом на «самарский» лот из активов ЮКОСа, который будет продан 10 мая и куда входят четыре НПЗ. Эти активы, полагают аналитики, помогут ей даже превысить средний для отрасли показатель вертикальной интеграции. А входящий в тот же лот «Самаранефтегаз» даст «Роснефти» шанс сохранить первое место в отрасли по
добыче даже без «Томскнефти».
Нефтепродукты на eOil.ru |