Воскресенье, 24.11.2024
Эксплуатация оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 20 » Пенсионные накопления закатали в асфальт
16:12
Пенсионные накопления закатали в асфальт
НПФ значительно увеличили спрос на инфраструктурные облигации
 
Инфраструктурные проекты становятся самым эффективным вложением для средств пенсионных накоплений. Они позволяют получать доходность на уровне 10–15% при прогнозируемой инфляции в 5,5–6% в 2016 году. Как рассказали «Известиям» участники рынка пенсионных накоплений, инвестиции в инфраструктуру, в том числе в жилищно-коммунальное хозяйство, стали инвестиционным трендом года. Однако пока на рынке ощущается дефицит таких бумаг.
 
НПФ (негосударственные пенсионные фонды) инвестируют около 40% своих средств в корпоративные облигации, в том числе инфраструктурные. Интерес к последним начал резко расти в середине прошлого года, рассказал первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик.
 
— По фондам – членам НАПФ, получившим от ПФР (Пенсионный фонд России) около 400 млрд рублей «замороженных» пенсионных накоплений, 230 млрд рублей (76,9%) были инвестированы в облигации российских эмитентов, в том числе инфраструктурные, — сообщил он.
 
Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков объяснил неожиданно возникший интерес к этим бумагам. По его словам, доходность по инфраструктурным облигациям превышает большинство других инструментов и достигает 15% годовых.
 
— Инвестиции в инфраструктурные проекты при надлежащей качественной подготовке способны принести хороший доход будущим пенсионерам. При этом такие капитальные вложения — это именно то, в чем сегодня нуждается отечественная экономика и соответствует тем задачам, решать которые призваны НПФ. Они способствуют развитию экономики и позволят в будущем поднять уровень пенсионного обеспечения, — уверен Сергей Беляков.
 
По данным Центробанка, 96% НПФ (53 из 55), работающих с пенсионными накоплениями, обеспечили за полгода доходность выше инфляции (плюс 3,2%). В среднем за первое полугодие 2016 года пенсионные накопления россиян выросли на 9,96%.
 
— Наибольшую доходность среди НПФ, входящих в НАПФ, получили фонды, работающие с инфраструктурными проектами, — констатировал на недавнем круглом столе в Общественной палате советник президента НАПФ Валерий Виноградов.
 
Среди НПФ пока не все оценили преимущества инвестиций в инфраструктурные проекты, но интерес к таким инвестициям постоянно растет.
 
— Мы рассматриваем вложения в инфраструктурные проекты как одни из самых интересных и перспективных. В частности, в акции и облигации российских компаний вложено около 40% средств, которыми управляют фонды пенсионной группы САФМАР, и мы рассматриваем возможности для увеличения объемов, постоянно ищем новые проекты, — сообщил «Известиям» представитель группы САФМАР.
 
Сергей Эрлик добавил, что в тройку самых активных инвесторов в инфраструктурные проекты входят НПФ «Газфонд», Внешэкономбанк и НПФ «Наследие». Также такие проекты есть в портфелях НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» и НПФ «Промагрофонд».
 
НПФ «Согласие» пока не заходил на рынок инфраструктурных проектов из-за неподходящего соотношения риска к доходности, пояснил член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов. Однако он не исключил в будущем возможного интереса к таким бумагам, «если на рынке появятся подходящие возможности».
 
Среди популярных у НПФ инфраструктурных проектов — ЖКХ Волгограда, Северный обход города Одинцово, «Западный скоростной диаметр» и др., рассказал «Известиям» источник на пенсионном рынке. По его мнению, в ближайшем будущем возможны инвестиции и в социальную инфраструктуру в рамках государственно-частного партнерства — детские сады, школы и больницы.
 
Впрочем, далеко не все НПФ имеют вложения в инфраструктурные проекты. Например, их нет у НПФ Сбербанка, НПФ «Империя» и НПФ «Уралсиб». Представитель НПФ Сбербанка пояснил, что стратегия фонда предполагает покупку облигаций крупнейших компаний, но не инфраструктурных проектов. Начальник Управления аналитических исследований АО «УК Уралсиб» Александр Головцов рассказал, что фонд не может позволить себе чисто проектные вложения из-за крайне длительного срока инвестиций — 5–10 лет.
 
— К сожалению или к счастью — доля нулевая. Мы инвестируем только в ценные бумаги. Те из них, что выпускались в привязке к проектам (было что-то связанное с дорожным строительством), остались абсолютно неликвидными, — рассказал он.
 
По словам Александра Головцова, основные риски для таких инвестиций — долгий срок реализации, изменения регулирования и превышение сметы расходов.
 
Представители реального сектора экономики уверены, что пенсионные деньги могли бы помочь развитию промышленности и инфраструктуры.
 
— Пенсионные фонды поставлены в жесткие рамки, пространство для маневра невелико. Между тем при условии соответствующего законодательного разрешения НПФ могли бы стать источником инвестиций для непубличных средних промышленных компаний. Например, они могли бы входить в капитал предприятий, предоставлять двусторонние процентные займы и участвовать в синдицированных сделках с банками и другими инвесторами, — полагает руководитель департамента проектов Фонда развития промышленности Павел Тараторин.
 
НПФ вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, в связи с тем что Центробанк постепенно меняет правила вложений для фондов. Так, последовательно снижается доля допустимых вложений в банки и депозиты, а также в бумаги связанных структур. Также Центробанк недавно упразднил возможность вложений в ипотечные сертификаты участия, но разрешил инвестировать в венчурные проекты.
 
Алина Евстигнеева
Просмотров: 239 | Добавил: lohtikin1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz