Воскресенье, 24.11.2024
Эксплуатация оборудования газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 20 » Сланцевый газ: революции не будет
08:38
Сланцевый газ: революции не будет
Сланцевая революция, о которой так долго говорят и которая полностью должна изменить мировой энергетический рынок, все никак не свершится. Напомним, что сланцевый газ, по существу, тот же природный газ, но хранящийся в карманах сланцевых пород и требующий специальных технологий добычи. Самые мощные его месторождения расположены в западном полушарии – в Бразилии (Irati) и США (Green River).
 
В настоящее время промышленная добыча сланцевого газа ведется только в США и Канаде. Эмоции после первоначальной эйфории по поводу сланцевого газа как возможной основы для энергетической безопасности и независимости Европы от «Газпрома» поутихли.
 
Еще 3-4 года назад мировые ресурсы сланцевого газа считались сопоставимыми с прогнозными ресурсами традиционного газа и заявлялось, что рост его добычи может перевернуть ситуацию на мировом рынке углеводородов. Некоторые аналитики даже пророчили скорое падение российской газовой монополии под натиском новых источников поставок и радикальное снижение зависимости Европы от российского газа.
 
Сегодня многие газосланцевые компании признали, что заявленные резервы месторождений сланцевого газа завышены и не столь оптимистичны. Так, по данным годового отчета Energy Information Administration (EIA), объем запасов сланцевого газа США на 2011 год составляет 72 трлн. куб. м, из них технически-извлекаемые запасы — 24 трлн. куб.м. По их оценкам мировой объем сланцевого газа превышает 187 трлн. куб.м. В то же время по данным Международного энергетического агентства (МЭА) на основании исследований Cedigaz нетрадиционные запасы газа составляют всего 4% от доказанных запасов природного газа.
 
Себестоимость его добычи по данным разных компаний колеблется в пределах 100-280 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, средняя себестоимость добычи газа «Газпромом» — около 20 долларов. К тому же в отличие от обычного газового месторождения, где могут быть извлечены порядка 80% запасов, сланцевого газа можно извлечь не более 20%. Таким образом, самый дешевый по стоимости добычи сланцевый газ в разы дороже, чем газ, добытый «Газпромом».
 
Изменили ситуацию рост цен на углеводороды и новые технологии – горизонтальное бурение плюс гидроразрыв пласта. Эти методы, наряду с низкой стоимостью транзита (поскольку такие месторождения близко расположены к конечному потребителю) позволили компаниям, добывающим сланцевый газ, иметь нормальную прибыль. Однако истощение «сланцевой» скважины происходит на порядок быстрее традиционной. Дебет первой уже через год падает на 70-80% и требует проведение частого гидроразрыва пластов и непрерывного бурения новых скважин.
 
Добыча сланцевого газа затратный и экологически опасный процесс. Для его добычи необходимо использование специальных реагентов, компонентами которых являются до 500 химических соединений и веществ. Газ также нуждается в доочистке — а это колоссальные затраты на фильтры и тому подобное оборудование.
 
В желтой майке лидера – США
 
По итогам 2012 года США, добыв на 4% больше газа, чем в 2011 году. (другие источники дают +5% до 679,7 млрд м3), остаются крупнейшим производителем газа в мире. Столь значительный успех был достигнут в основном за счет сланцевого газа. Так, если в 2009 году объем его добычи составлял 67 млрд. м3 (11% от общего объема добычи газа), то в 2012 году он оценивается в 220–250 млрд м3 (около 35%). При этом цена на природный газ в этой стране снизилась, по данным EIA, за год на 31%.
 
Успех США в освоении сланцевых месторождений газа обусловлен тем, что, во-первых, здесь крупные залежи находятся в регионах с хорошей инфраструктурой, а, во-вторых, у поверхности и в малонаселенной местности. По данным ряда источников, сланцевый газ отличается повышенным содержанием радона. Кроме того, гидроразрыв пластов нередко сопровождается загрязнением вод вышележащих горизонтов и, соответственно, загрязнением воды, используемой для питья. Так, изучение влияния бурения в Пенсильвании (США), где находится одно из самых больших месторождений газа, показало, что питьевая вода примерно в 85% колодцев в радиусе одного километра от скважин по добыче газа оказалась загрязнённой.
 
Тем не менее, по прогнозам статистического агентства при Министерстве энергетики США – Energy Information Administration (EIA) добыча сланцевого газа в США будет расти до 2035 года со среднегодовым приростом в 5,3%, при этом суммарная добыча всего природного газа – лишь на 0,5% в год. Инвесторами американских предприятий по добыче сланцевого газа стали британские BP и BG, итальянская Eni и норвежская StatoilHydro.
 
Сланцевые горизонты Европы
 
На сланцевые проекты обратили внимание в Китае, Индии, Аргентине, Австралии, странах Европы. Однако европейские эксперты говорят, что в Старом Свете сланцевый газ будет дороже, чем в США. Тем не менее, ряд западных компаний приобрел права на разведку в Польше, которая авансом была объявлена главной газовой державой Европы. Польские эксперты заявили, что их страна обладает запасами сланцевого газа, которых хватит на 100–300 лет. Тогда же на основе прямой аналогии геологического строения польских и американских сланцев Управление по энергетической информации Министерства энергетики США щедро увеличило этот срок до 400 лет. Реалии оказались не столь радужными.
 
Разведочные скважины компаний «Lane Energy», «3Legs Resources» и «BNK Petroleum» на северо-западе Польши дали лишь небольшие объемы газа. В феврале 2012 года американский гигант ExxonMobil объявил, что его геологоразведочные работы не подтвердили наличие в Польше достаточных для коммерческой добычи запасов и осенью он отказался от планов добычи сланцевого газа в стране.
 
Это уже не первый случай, когда скважины сланцевого газа в Европе оказываются безрезультативными. В 2010 году ExxonMobil бросила проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. В начале 2011 года компания Royal Dutch Shell объявила о бесперспективности сланцевых месторождений в Швеции. Франция и Болгария запретили использовать при добыче сланцевого газа технологию гидроразрыва. Дело в том, что эксперты подняли «девятый вал» критики этой технологии, утверждая, что ее применение наносит непоправимый ущерб экологии регионов. А других эффективных технологий добычи сланцевого газа пока, увы, нет
 
ВР планирует инвестировать 1,8 млрд долларов в месторождения Украины, где активна также и ENI, имеющая свою квоту в местной компании Westgasinvest. Но, по мнению большинства экспертов, промышленная добыча газа на Украине иожет начаться не ранее, чем через 8-10 лет. Риски газодобычи из сланца в Украине очень велики за счет отсутствия опыта и отличной от США геологической структуры, по которой накоплены обширные данные сланцевой разработки. Кроме того, прогнозные оценки колеблются в пределах от 1 до 20 трлн кубометров, что не дает возможности сделать какой-либо серьезный анализ перспектив добычи на территории страны.
 
На европейском рынке действует около 40 компаний и все они находятся на ранних стадиях разведки, то есть проводят сейсмические исследования или только начинают бурить. Таким образом, ожидать «сланцевой революции» в Европе нереально. Все оптимистические геополитические конструкции разбиваются о производственные технологии.
 
Поддался общей эйфории и Казахстан: будучи премьер-министром Карим Масимов дал поручение приступить к геологическим изысканиям сланцевого газа на территории республики вокруг крупных угольных месторождений, которые очень похожи на польские. И это несмотря на то, что в стране огромные объемы попутного газа утилизируются путем обратной закачки в пласты.
 
Проблемы и перспективы
 
В результате роста добычи сланцевого газа в США произошли существенные, но не кардинальные изменения рынка в Европе. Например, сжиженный газ Катара (объем экспорта к 2012 году прогнозируется до 100 млрд. куб. м), прежде поставляемый в США, был переориентирован на Европу, где переизбыток предложения сформировал эффективный спотовый рынок, который уже оказывает заметное влияние на газовые цены в Европе.
 
Основными проблемами в добыче сланцевого газа являются, прежде всего, сложные условия бурения, требующие приобретения высокотехнологичного оборудования, небольшой объем извлекаемого из одного месторождения газа и небезопасные с точки зрения экологии технологии. Проталкивая идею «сланцевой» революции в Европе, США хотят заработать на услугах своих сервисных компаний. Сегодня в Евросоюзе насчитывается менее сотни буровых установок, тогда как в США их количество достигает полутора тысяч.
 
Захотели Польша с Украиной добывать сланцевый газ, но где взять необходимое оборудование, специалистов, реагенты? Из Соединенных Штатов, где переизбыток газа на рынке привел к резкому падению цен на него: цена опускалась в 2–3 раза ниже себестоимости добычи газа из сланцевых пород. Это заставило второго по величине производителя газа в США и наиболее активного игрока на рынке сланцевого газа – компанию Cheasapeake Energy Corp.– заявить о сокращении производства на 8%, а капитальных вложений в бурение – на 70%.
 
Отметим, что промышленная добыча газа из сланцев вследствие экологической угрозы может развиваться только в тех странах, в которых нет больших запасов природного газа, но имеются малозаселенные территории со значительными ресурсами воды и которые согласны на снижение экологической безопасности. Поэтому достичь американского уровня добычи сланцевого газа в плотно заселенной Европе вряд ли удастся в силу как малочисленности свободных участков для бурения скважин, так и более жесткого, чем в США, природоохранного законодательства.
 
Этого нельзя сказать о располагающим крупнейшими запасами сланцевого газа в мире Китае, в котором его добыча не сдерживается экологическими нормами. Ориентированная на опыт США, сланцевая программа в Поднебесной лоббируется на государственном уровне. Китай предполагает добывать из сланца 30 млрд. куб. м в год и достичь к 2020 году 5% уровня от общей добычи. Газовые технологии заимствуются у США по договоренности с Бараком Обамой. Однако говорить о коммерческих объемах добычи сланцевого газа в Китае сегодня преждевременно. Особенно, учитывая время необходимое на основательную геологоразведку. Затем потребуются мощные буровые и установки гидроразрыва, а также бригады буровиков, умеющих со всем этим обращаться.
 
Таким образом, спекуляции относительно радикального влияния сланцевого газа на мировую систему региональных рынков (Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии, Австралии), которые развиваются независимо, являются экономически-необоснованными. Появление такого заменителя традиционного газа как сланцевый газ на рынке будет иметь лишь корректирующее воздействие на цену газа, приводя к ее снижению. В связи с этим России стоит задуматься о новой газовой политике, в частности, о сокращении вложений в развитие новых высокозатратных трубопроводных проектов, через которые «Москва пытается законсервировать свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе». Безусловно, сланцевый газ не отменит долгосрочных контрактов и не опустит цены на газ до 100 долларов за тысячу кубов, но будет заметно, снижая их, влиять на цены краткосрочного – спотового – рынка, - передает http://oilnews.kz.
Просмотров: 310 | Добавил: lohtikin1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz